Inicio
  • Slider1
  • Slider2
  • Slider3
  • Slider4
  • Slider5

lifebonelli newsletter esp

lifebonelli biblioteca esp

Al águila de Bonelli 'Sielva', asentada en Navarra, se le ha cambiado el emisor GPS

"Sielva" y "Arrangoiti" son dos águilas de Bonelli liberadas en Lumbier en 2015 y 2016 respectivamen...

LIFE Bonelli en el congreso de ornitología de las regiones de habla catalana

Con 170 inscritos y un lleno total se ha celebrado el primer congreso de ornitología de las regiones de habla catalana...

Compartiendo novedades del águila de Bonelli con los amigos del Museo de Historia Natural de Baleares

La recientemente inaugurada Sección de Ornitología del Museo Balear de Historia Natural, con sede en Sóller (Mallorca), ...

La Comisión Europea celebra los resultados del LIFE Bonelli

La Comisión Europea ha confirmado, una vez analizado el informe final de LIFE Bonelli, que este proyecto ha alcanzado y,...

 

Resultado D.1.2. Informe sobre el desplazamiento de los ejemplares liberados (año 2). 31/diciembre/2015

 

Deià, primer pollo de águila de Bonelli nacido en Mallorca tras la reintroducción, ha cumplido ya su segundo año. Foto del 4 de octubre de 2015 en su área de dispersión (Josep Manchado)

Tabla de contenido

 

Situación actual de la población en Mallorca

Entre mayo de 2011 y diciembre de 2015 se han liberado en Mallorca 30 individuos:

  • 19 pollos mediante hacking, de los que siguen vivos 12 (un 63%)
  • 11 mediante jaula de aclimatación, de los que siguen vivos 6 (un 54,5%).

A estos ejemplares liberados hay que sumar dos ejemplares más nacidos en Mallorca en libertad, en 2014 y 2015.

Así pues, la población está formada por un total de 20 ejemplares, de los cuales 9 son ejemplares adultos (dos emparejados: Vent y Bel), cinco inmaduros (dos emparejados: Darwin y Dalía) y seis juveniles. Respecto a la ratio de sexos: 10 son machos y 10 hembras. En la tabla siguiente se ofrecen los datos más relevantes de cada uno de estos individuos (en rojo, las bajas).

 

Soltado

Vivo

Nombre

Fecha Baja

Sexo

Origen

Año nacimiento

Llegada

Método

Emisor perdido

1

1

Pal

 

Andalucía

2011

17/5/11

Hacking

X

2

 

Jota

09/03/12

Andalucía

2011

17/5/11

Hacking

 

3

2

Vent

 

Andalucía

2011

17/5/11

Hacking

 

4

 

Xaloc

11/03/12

Francia

2011

23/6/11

Hacking

 

5

3

Estel

 

Andalucía

2009

29/11/11

Jaula

X

6

4

Nora

 

Andalucía

2010

29/11/11

Jaula

X

7

5

Blaia

 

GREFA

08/03/12

25/4/12

Hacking

X

8

 

Bosc

05/12/12

GREFA

06/03/12

25/4/12

Hacking

 

9

6

Bel

 

Cataluña

2010

10/9/12

Jaula

X

10

 

Bernat

18/03/13

Andalucía

2011

10/9/12

Jaula

 

11

 

Berja

30/01/13

Andalucía

mín. 2007

20/12/12

Jaula

 

12

7

Beires

 

Andalucía

mín. 2007

21/1/13

Jaula

X

13

 

Cala

18/05/13

GREFA

02/03/13

24/4/13

Hacking

 

14

8

Cullera

 

Valencia

2008-2009

21/5/13

Jaula

 

15

 

Calais

28/11/13

Francia

14/04/2013

4/6/13

Hacking

 

16

 

Camargue

30/06/13

Francia

15/04/2013

4/6/13

Hacking

 

17

9

Dodiel

 

Andalucía

2008-2009

9/1/14

Jaula

X

18

10

Dante

 

GREFA

10/3/14

29/4/14

Hacking

X

19

11

Darwin

 

GREFA

11/3/14

29/4/14

Hacking

 

20

12

Dalía

 

Andalucía

7/3/14

29/4/14

Hacking

 

21

13

Dana

 

Andalucía

6/3/14

29/4/14

Hacking

 

--

14

Deià

 

Mallorca

20/4/14

--

Natural

 

22

 

Daimiel

20/5/15

C-LM

2013

30/9/14

Jaula

 

23

 

Dílar

27/12/15

Andalucía

2013

20/11/14

Jaula

 

24

 

Estepa

27/1/15

Andalucía

2014

27/1/15

Jaula

 

--

15

Escorca

 

Andalucía

2015

20/11/14

Natural

 

25

16

Elmo

 

GREFA

2015

25/4/2015

Hacking

 

26

 

Escorial

22/10/15

GREFA

2015

25/4/2015

Hacking

 

27

17

Enix

 

Andalucía

2015

25/4/2015

Hacking

 

28

18

Estepona

 

Andalucía

2015

25/4/2015

Hacking

 

29

19

Estero

 

Andalucía

2015

27/5/2015

Hacking

 

30

20

Era de Ronda

 

Andalucía

2015

2/6/2015

Hacking

 

 

De los ocho individuos sin emisor activo, creemos que seis podrían seguir vivos y que el problema fue el emisor no la muerte del águila:

  1. Pal: posiblemente muerto por electrocución, pero no encontrado.
  2. Estel: se le observó posteriormente establecido temporalmente en el Cabo de Formentor.
  3. Nora: antes de dejar de emitir, su emisor tuvo problemas.
  4. Blaia: antes de dejar de emitir, su emisor tuvo problemas.
  5. Bel: hembra reproductora
  6. Beires: perdió su emisor en un lugar de difícil acceso, no pudo ser recuperado. Lejos de fuentes de problemas, como tendidos eléctricos o cotos de caza.
  7. Dodiel: localizado vivo tras dejar de descargar su emisor.
  8. Dante: posiblemente muerto por electrocución, pero no encontrado.

Parámetros demográficos

Hasta la fecha, los índices de supervivencia son buenos (ver tabla) y la adaptación al medio es también muy satisfactoria. En 2015 se han producido cuatro bajas (una por inadaptación a la libertad de un ave rehabilitada y tres por electrocución), un mal año que contrasta con el 2014 en el que no se registró ninguna.

 

 

% Supervivencia anual Mallorca

% supervivencia anual de referencia

Juvenil (n=14)

57,1

50,0

Inmaduro (n=11)

81,8

60,0

Subadulto (n=8)

71,4

85,0

Adulto (n=9)

100,0

92,0

 Parámetros demográficos de la población mallorquina2, en negrita los que están por encima de la referencia.

La tasa de productividad es también muy buena, con 1 pollo por pareja y por año, aunque en este caso la muestra es de tan sólo una pareja durante dos años.

 

Uso del territorio

Las aves adultas y subadultas seleccionan más la Serra de Tramuntana, sobre todo la zona de presierra (comarca del Raiguer), aunque también se han fijado en la zona del macizo de Randa, en el centro de la isla.

Las zonas de dispersión juvenil seleccionadas por los juveniles desde 2011 se distribuyen sobre todo en la parte oriental de la isla.

 

 

Seguimiento de la primera pareja reproductora de Mallorca

El macho (Vent, de origen andaluz, liberado de pollo en 2011) y la hembra Bel (cedida con dos años por la Generalitat de Catalunya y liberada en 2012) se encontraron por primera vez en enero de 2013 y han permanecido juntos desde entonces. Visitaron tres localizaciones antes de elegir donde se han instalado definitivamente, a partir de mediados de febrero de 2013. Esta ubicación se encuentra en la misma zona ambos ejemplares fueron liberados.

La pareja realizó vuelos nupciales a partir del mes de octubre de 2013. Finalmente a finales de marzo de 2014 se localizó el nido y a la hembra incubando en él.

La puesta debió tener lugar alrededor del 12 de marzo. No se pudo ver el interior del nido, por lo que no se conoce su tamaño. El único pollo eclosionó el 20 o el 21 de abril y voló aproximadamente el 27 de junio con 68 días de edad. El 6 de junio, cuando tenía 47-48 días de edad se accedió al nido con técnicas de escalada para marcar el pollo con sistemas de seguimiento a distancia (GSM con arnés) y tomarle muestras biológicas para conocer su estado de salud. El pollo, llamado Deià, que resultó ser macho, se dispersó normalmente y sigue muy concentrado en su área de dispersión en el sur de la isla.

 

2015, segundo año de cría

En 2015 de nuevo se realizó un seguimiento de los momento cruciales del ciclo con el fin de poder confirmar el inicio de la incubación, la eclosión y el desarrollo correcto de la prole.

Fecha de puesta

Se ha constatado que la puesta se inició un mes antes que el año pasado, normalizándose así la fenología con la población del entorno. En 2014 la puesta tuvo lugar sobre el 12 de marzo, mientras que este año se ha producido el 16 de febrero, más acorde con la fecha media en la península Ibérica que es el 19 de febrero.

No fue posible observar el interior del nido, por lo que no se pudo confirmar el tamaño de la puesta.

Incubación

Durante la incubación, la hembra es la que lleva el mayor peso de la acción. El macho apenas hace relevos, un par de veces al día cuando ella sale a comer.

El macho se mantuvo en el entorno del nido, excepto los días 6 y 7 de marzo cuando hizo un viaje al sur de la isla (TM Llucmajor) – justo donde había pasado sus meses de dispersión juvenil-, a unos 50 km del territorio. Se fue sobre las 13 h, pasó allí la noche y a las 13 h del día 7 regresó.

A partir de ese momento, se decidió iniciar el aporte de comida suplementaria para tratar de evitar estas ausencias del macho. A partir del 13 de marzo los aportes se realizaron dos veces por semana, martes y jueves, en la misma plataforma que se utilizó con éxito el año pasado. El macho entró enseguida, consumiendo una parte y llevando otra parte a la hembra al nido.

Sin embargo el 17 de marzo, el macho vuelve a bajar a su cazadero al sur de la isla, esta vez durante cuatro días seguidos. En esos días las condiciones meteorológicas en el territorio de cría no eran muy favorables, con viento, niebla y nubes bajas, lluvia. Sin embargo, el equipo se alerta ante un posible abandono por parte del macho, y por las consecuencias sobre el estado de la hembra que sigue incubando.

Se realiza un seguimiento intensivo, se aporta más comida a la plataforma y también se aporta comida a la vista de la hembra.

Finalmente, el día 21 de marzo el macho aparece de nuevo por el territorio y vemos a la hembra con un gran buche, posada cerca del nido, la comida aportada cerca del nido consumida y el macho incubando.

Al estar en la fase final de la incubación, y gracias a la gran resistencia que tienen las hembras durante esta dura fase de su ciclo anual, aquella no abandonó la incubación y la puesta no se malogró.

Eclosión

En el entorno de la fecha prevista de eclosión, se intensificó la vigilancia y finalmente se pudo observar por primera vez un pollo recién nacido el día 27 de marzo. Este pollo se ha llamado Escorca, municipio mallorquín de la Serra de Tramuntana, donde ha nacido.

A partir del 13 de abril, cuando Escorca contaba con 15 días de edad, Bel empieza a entrar a la plataforma de alimentación suplementaria, no para comer ella (lo que sí hace Vent) sino para llevarse comida al nido.

 

 

 

Imagen de la fototrampa donde se ve a Bel, la hembra –identificable por la anilla 55J en su pata derecha- llevándose un trozo de conejo al nido.

Escorca, a la izquierda, la bola de plumón blanco, su padre Vent en el centro y Bel, su madre, a la derecha, el 27 de abril, cuando contaba con 32 días. (Foto: Ernesto Álvarez/GREFA)

 

Marcaje de Escorca

El 15 de mayo un equipo del LIFE BONELLI formado por personal de GREFA y del COFIB, con la colaboración del Ministerio de Medio Ambiente y de IBANAT descendió al nido para cogerla y poder sacarle muestras biológicas y marcarla.

Curiosamente, a pesar de contar con 50 días, estaba más desarrollada de plumaje de lo esperable a su edad, motivo por el cual la maniobra de aproximación al nido y su captura fue muy delicada, y estuvo a punto de peligrar, ya que el pollo se enfrentó al técnico del Ministerio que bajó a cogerla. Su pericia hizo que finalmente se pudiera capturar sin incidentes.

Técnico del Ministerio de Medio Ambiente en el nido preparando el izado del pollo. La maniobra es muy complicada debido a lo abrupto del terreno y la altura del cantil donde se ubica el nido de más de 100 metros.

 

Se le ha colocado un emisor vía telefonía móvil de ECOTONE, que nos indica sus movimientos por la isla. También se le ha puesto una anilla de lectura a distancia de color rojo con dígitos blancos (002).

El segundo pollo de la primera pareja de águila de Bonelli establecida en Mallorca tras su reintroducción, es una hembra. Su estado físico era bueno.

Escorca, recién marcada el 15 de mayo, antes de su devolución al nido.

Escorca a la izquierda, el 14 de mayo, siendo cebada por su madre, se puede apreciar el gran tamaño del pollo respecto de la hembra adulta. Foto: Ernesto Álvarez (GREFA)

 

 

Seguimiento del segundo pollo mallorquín, Escorca

Gracias al emisor GSM con el que va equipado, se ha podido hacer un seguimiento de su evolución, que se detalla a continuación en las tres fases típicas que siguen los juveniles hasta su dispersión.

I.- Primeros vuelos

El 3 de junio con 69 días de edad aún permanecía en el nido. Voló entre el 4 y el 7 de junio, fecha muy tardía, a pesar de que las hembras tienden a volar más tarde que los machos.

II.- Fase de dependencia

Durante el primer mes de vuelos (junio), Escorca no se desplaza más allá de un radio de 700 m.

En julio va ampliando su área de movimientos a 3 km, aunque sigue concentrada sobre todo en el entorno del área natal.

En Agosto realiza los primeros movimientos de mayor entidad, en concreto el 20 y 21 cuando vuela 28 km de distancia y duerme fuera de ‘casa’ por primera vez. Le siguen los días 23 y 24 que vuela hasta el Puig Tomir (hasta 8 km de distancia), quedándose a dormir ‘fuera’ por segunda vez. El 26 vuela hasta el Cabo Formentor (21 km.).

Movimientos de Escorca en el mes de agosto de 2015, con sus primeros vuelos exploratorios pasando la noche lejos de su zona natal.

 

III- Fase de dispersión

El 6 de septiembre, justo a los 90 días de haber saltado del nido, inicia la dispersión. Al contrario de su hermano Deià en 2014, que llegó a la zona sur de la isla prácticamente enseguida y allí se concentró durante 8 meses, Escorca se mueve diariamente sin apenas repetir ubicaciones.

Sus movimientos se concentran los primeros 10 días (hasta el 17 de septiembre) en la Serra de Tramuntana, luego se desplaza también por la península de Llevant, y a partir del 23 se concentra al sur de Campos donde se asienta temporalmente.

Movimientos de Escorca en el mes de septiembre de 2015, cuando ya se dispersa, concentrándose finalmente en la zona suroeste de Campos.

 

 

 

 A partir del 11 de noviembre se desplaza hacia el extremo sur de la isla, donde coincide con otros juveniles (Enix, Era, Estero) y con su hermano (Deià). Su emisor empieza a dar problemas desde el 15 de noviembre, por baja batería, y no emite todas las localizaciones que debería, aún así sigue emitiendo -aunque irregularmente-, hasta ahora.

Áreas utilizadas por Escorca durante su dispersión entre octubre y diciembre de 2015.

No se ha detectado que use apoyos eléctricos, aunque con las pocas localizaciones que emite no se puede descartar que sí lo haga.

 

 

Cambio de emisor de Dante

Dante se había dispersado tardíamente en 2014 y apenas frecuentaba su área de liberación, en la zona de Artà, en el Parque Natural de la Península de Llevant. El 17 de diciembre de 2014 el emisor Ecotone de Dante empieza a enviar datos con frecuencias desajustadas (varias localizaciones en menos de cinco minutos, pero sólo una o dos veces por día).

El día 12 de enero se hace una consulta a la empresa Ecotone (con sede en Polonia) que responde que seguramente hay problemas con el interruptor magnético lo que genera el re-inicio frecuente del localizador. Es un problema que no podían resolver a distancia. Se da el ave por perdida a partir del 14 enero, cuando su emisor deja de funcionar definitivamente.

Por suerte, Dante se detecta a partir del día 17 de enero en el Parque Natural de la península de Levante, gracias a la fototrampa del comedero de milanos del Corral des Tabac.

Se organiza su recaptura con personal experto del Ministerio de Medio Ambiente, para el día 27 de enero. Ese mismo día, la trampa quedó lista a las 13 h, a las 16 h Dante bajó y fue capturado. Se le marcó, se tomaron muestras biológicas y medidas, y se le liberó ya con las últimas luces del día.

Momento de la toma de muestras a Dante, por parte de Nieves Negre, veterinaria del COFIB, con la colaboración de dos veterinarias voluntarias.

Víctor García Matarranz cose el arnés del nuevo emisor de Dante.

 


Dante desaparece

El 2 de junio el nuevo emisor de Dante dejó de emitir en una zona del noreste de la isla. En una zona muy frecuentada por él, donde utilizaba apoyos eléctricos. Se hizo una búsqueda durante dos jornadas para tratar de localizar bien el emisor o el águila, pero no se encontró ni el uno ni el otro. Por lo que se ha dado por desaparecido, ya que es posible que haya fallado el emisor y que el ejemplar siga vivo.

 

 

Daimiel: pierde su emisor y muere electrocutada

Daimiel sale por primera vez del entorno del parque natural de la península de Levante el 28 de marzo de 2015, seis meses después de su liberación en ese enclave. Se dirige a un punto elevado del sureste de la localidad de Artá. Allí su emisor enseguida deja de indicar movimiento y el día 30 se produce la última localización y se queda sin batería.

El día 4 de abril, se detecta esta situación y los días 5, 6 y 7 se realizan batidas por parte de los Agentes de Medio Ambiente de guardia. Se acude también con una antena receptora de radio, pero sin batería el emisor no puede funcionar, por lo que no sirve para localizarlo. La zona es muy boscosa y con abundante sotobosque de carcera (Ampelodesmos mauretanica), lo que dificulta enormemente la búsqueda.

El miércoles 8 parece que se observa a Daimiel volando sin emisor en la espalda, por la zona donde habitualmente se movía en el entorno del parque natural de Llevant. Se aporta cebo vivo para intentar su fijación con el fin de poder recapturarlo para marcarlo de nuevo, pero no se consigue confirmar que entra a comer.

El 19 de mayo se realiza una batida para dar con el emisor, en la que participan 7 personas y se encuentra oculto debajo de un pino caído.

 

Se localiza su cadáver electrocutado

El 2 de junio, buscando a Dante cuyo emisor dejó de emitir en una zona del noreste de la isla, se encuentra a Daimiel electrocutada. Por su estado momificado, lleva más de un mes muerta. Se identifica por la anilla de PVC con los dígitos 5A7.

Imagen de Daimiel muerta al pie de un apoyo de derivación muy peligroso en la finca de Son Jordi (Son Servera), en la Costa de los Pinos.

Su muerte fue un mazazo para el equipo ya que había costado mucho que se readaptara a la vida silvestre de nuevo, y parecía además que se estaba emparejando con Dante, liberado de pollo en 2014.

Movimientos de Daimiel desde su liberación en octubre de 2014 hasta su electrocución en mayo de 2015.

 

 

Seguimiento de una nueva pareja, Dodiel y Dílar, malograda

Dodiel (macho adulto cedido por la Junta de Andalucía y liberado en la isla en enero de 2014) regenta un territorio en el centro de la isla, en el macizo de Randa, desde junio de 2014. Lo compartió temporalmente con una hembra adulta, Cullera (cedida por la Generalitat Valenciana y liberada en Mallorca en mayo de 2013) y, aunque pensamos que se podrían emparejar, con la llegada del celo otoñal, a principios de octubre de 2014, Cullera abandona el territorio.

Pero en 2015, Dodiel se empareja, esta vez en serio, con una hembra también andaluza, Dílar, liberada en noviembre de 2014.

Dílar se acababa de independizar de los aportes de comida con que se facilitó su readaptación al medio natural, cuando se encontró con el macho Dodiel el 10 de mayo de 2015, en una zona al sur de Manacor, a tan sólo 22 km del territorio de Dodiel. Desde entonces están juntos, vuelan juntos, duermen juntos, se mueven juntos, con una intensidad sólo vista en el caso de la pareja Bel y Vent.

Nueve días después de su encuentro, Dodiel 'se la llevó' al Macizo de Randa, donde han estado defendiendo territorio, haciendo vuelos nupciales, cazando en pareja, durmiendo juntos cada noche, etc.

Dodiel es adulto, ella tiene tres años calendario, con cuatro, el año que viene (2016), ya podrían criar. Cuando lo soltamos, Dodiel se adaptó muy bien, enseguida empezó a cazar y a vivir por su cuenta. Sin embargo Dílar ha estado dependiendo de aportes de comida durante más de tres meses. Se había conseguido su readaptación y se esperaba que en 2016 se reprodujeran con éxito.

Sin embargo, el 14 de diciembre el macho Dodiel dejó de emitir. No fue posible encontrar ni el emisor ni el águila en el último punto de localización emitido.

Para rematar de malograr la pareja, el 29 de diciembre un cetrero que volaba su halcón encuentra a la hembra Dílar electrocutada en s’Aranjassa, una localidad alejada 14 km del territorio de la pareja.

La hembra llevaba 2 días muerta, de hecho cuando la encontró el cetrero aún no había descargado las localizaciones de su GPS vía satélite, por lo que fue una desagradable sorpresa para el equipo.

Por fortuna, el 4 de enero de 2016, mientras se estaba poniendo un cebo con fototrampa para tratar de localizar al macho Dodiel en el territorio, éste pasó volando por encima del técnico. Se pudo observar que lleva el emisor en la espalda, lo que indicaría que simplemente ha dejado de funcionar. Es una buena noticia que nos ilusiona, ya que puede volver a emparejarse.

 

Darwin y su primera compañera Dana

Darwin, liberado en 2014 en La Reserva del Galatzó, pasó su dispersión entre septiembre de 2014 y abril de 2015 en un coto de caza intensivo del suroeste de la isla, una zona típica de dispersión de los juveniles de águila de Bonelli en Mallorca. Con él estuvo Dana, una hembra liberada en 2014, hermana de hacking de Darwin, aunque tuvo que ser recapturada tras abandonar prematuramente la zona de liberación y se liberó de nuevo en la península de Artà.

Durante la fase de dispersión en el vedado de caza intensiva, ambos ocuparon diferentes enclaves dentro de la finca. A partir del 3 de abril se detecta que comienzan a dormir juntos en el mismo árbol, y a partir del 20 de abril, que han empezado a frecuentar juntos un territorio en el centro de la Serra de Tramuntana, en el Torrent de Pareis.

Un ornitólogo danés de visita en la isla los fotografió el 30 de abril. Parecía que habían encontrado un buen territorio donde instalarse, con viajes muy frecuentes a su cazadero en el vedado intensivo.

Dana y Darwin, el 30 de abril en el Torrente de Pareis. Foto: Staffan Johansson

 

Sin embargo, al llegar el mes de junio, parecen menos juntos, aunque siguen estando cerca el uno del otro. A partir del 26 de julio Darwin se asienta en el entorno del hacking de Alaró y aprovecha la comida que se aporta a los seis pollos liberados. Dana no le sigue y la joven pareja se separa.

Localización de la zona de dispersión juvenil (en el suroeste de la isla) y de área territorial seleccionada por la pareja para establecerse, a 45 km al noreste.

 

 

Darwin y su segunda compañera Dalía

Como ya se ha comentado, Darwin, tras ‘abandonar’ a Dana, con la que se había instalado en el Torrent de Pareis, se desplaza el 26 de julio al hacking, atraído por la presencia de los seis pollos volanderos y de comida fácil. Aprovecha desde el principio la comida del punto de alimentación del hacking. Aún cuando se deja de aportar comida a mediados de septiembre, Darwin sigue frecuentando esta zona, aunque va con frecuencia al coto intensivo a cazar.

Dalía (que es, igual que Dana, su hermana de hacking) también llega al hacking de Alaró, aunque un poco más tarde que Darwin, el 2 de agosto. Al principio no se emparejan, pero a partir de octubre empiezan a dormir juntos, a volar juntos, se les observa cazando juntos, y así siguen a fecha de 31 de diciembre de 2015.

A finales de diciembre de 2015, Darwin y Dalía se consideran emparejados. Duermen juntos, se les ha observado cazar en pareja y ocupan un territorio definido. Ambos son muy jóvenes, pero en una población incipiente como es la mallorquina, sin adultos que ocupen los territorios disponibles, podrían intentar reproducirse en 2016. Biológicamente ambos podrían ser ya fértiles.

 

 

Seguimiento del resto de ejemplares

A continuación se detallan los movimientos del resto de ejemplares que forman la población mallorquina de águila de Bonelli.

Citas de ejemplares no identificados

Desde 2011 hasta finales de 2015 se han recogido 112 citas de posibles águilas de Bonelli. Algunas se han descartado finalmente, por corresponder a otras especies y otras se mantienen dudosas. Casi la mitad de ellas (53) corresponden con ejemplares marcados por lo que los ejemplares observados han sido identificados y dos corresponden a ejemplares venidos de la península (al inicio de las liberaciones, cuando los primeros ejemplares aún no habían salido del nido), mientras 27 son citas de ejemplares no identificados.

Analizando la decena de observaciones de ejemplares no identificados que hemos recibido entre 2014 y 2015 se ve que se trata de 9 adultos, un inmaduro y dos juveniles. Lo que nos indica que hay un número de aves ‘perdidas’ que puede rondar los 6 ó 8 ejemplares diferentes, dos de las cuales podrían estar reproduciéndose.

Seguimiento de Cullera

Desde que abandonó el territorio de Dodiel, en octubre de 2014, Cullera se ha movido inquieta por toda la isla, apenas fijada unos pocos días en diferentes enclaves de la Serra de Tramuntana, el Macizo de Randa (al lado del territorio de Dodiel). Siempre solitaria.

A pesar de ser una hembra adulta, no se ha vuelto a emparejar ni regenta territorio alguno. Tampoco se ha detectado que utilice apoyos eléctricos.

Localización de la zona de dispersión juvenil (en el suroeste de la isla) y de área territorial seleccionada por la pareja para establecerse, a 45 km al noreste.

 

Seguimiento de Dana

Hasta finales de enero de 2015 se concentra en su área de dispersión, en el suroeste de Mallorca, en el coto intensivo del suroeste de la isla. En febrero y marzo se vuelve más activa y se dedica a recorrer la isla, volviendo siempre a ese coto. A partir de abril se concentra, junto con Darwin, en la zona montañosa del Torrent de Pareis, haciendo vuelos frecuentes hasta su vedado intensivo (a 45 km de distancia) hasta que a finales de julio, Darwin abandona esta rutina para irse a Alaró –donde finalmente se ha emparejado con Dalía-.

Desde finales de julio, Dana sigue con su rutina. No suele usar tendidos para posarse, aunque se ha detectado que ha usado apoyos en al menos en ocho ocasiones en Torà.

Dana y Darwin se re-encontraron el 21 y 22 de octubre, en Torà. Se posaron juntos varias veces, volaron juntos, y luego Darwin volvió a Alaró.

Seguimiento de Deià

Deià, el primer pollo nacido en Mallorca, ha seguido en 2015 sobre todo centrado en su área de dispersión, en el extremo sur de Mallorca. Sus movimientos se pueden dividir en tres etapas diferentes a lo largo del año (ver mapas):

  1. Entre enero y mayo: Ha hecho visitas cortas sobre todo a la Serra de Tramuntana y a las montañas de Artà.
  2. Durante junio y julio: se concentró en el entorno del hacking de Alaró, con visitas a la zona de liberación. Luego abandona la zona para irse de nuevo a su área de dispersión donde de nuevo coincide con algunos de los volantones. En ningún momento se detecta que entre a comer en la zona de alimentación. Pero los volantones seguro que coinciden con él durante su fase de exploración del entorno.
  3. Entre septiembre y diciembre: empieza a pasar temporadas en puntos concretos de la Sierra de Tramuntana, regresando a su área de dispersión.

No se ha detectado que use apoyos eléctricos.

 

 

 

 

Share

Publicación final

publicacion final life bonelli ico

Layman's Report. Descargalo en tu idioma

Layman's Report

Folleto del proyecto

folleto informativo bonelli

Seguimiento de ejemplares liberados

 Seguimiento de ejemplares liberados

Photo News